martes, 20 de diciembre de 2011

Bizcocho de castañas, relleno de higos, recubierto de chocolate, sobre salsa de toffe y galleta de naranja.

Hoy os presento una receta muy otoñal. para tomar en caliente si queréis, con la presencia de ingredientes muy de estos días. Castañas, higos y chocolate, que aunque es de cualquier momento, parece que cuando llega el frío apetece un poco más. Es un poco laborioso, pero el resultado es sabroso y sorprenderéis a los vuestros.

Ingredientes para el bizcocho:

-         2 huevos
-         66 gr. de Azúcar
-         66 gr. de harina de castañas
-         33 gr. de harina
-         3 gr, de levadura de repostería

Ingredientes galleta de naranja:

-         50 gr. de mantequilla en pomada
-         100 gr. de azúcar glas.
-         50 gr. de harina
-         25 ml. de zumo de naranja
-         Ralladura de piel de naranja

Ingredientes de salsa de toffe.

-         200 gr. de azúcar
-         50 ml. de agua
-         Zumo de limón, un chocrrito.
-         100 ml. de nata

Relleno del bizcocho:

-         pulpa de 5 higos
-         almíbar con 75 ml de agua y 100 gr. de azúcar, con 25 ml. de aguardiente.

Cobertura de chocolate:

-         75 gr. de chocolate negro
-         50 ml. de nata
-         10 ml .de aceite de girasol

Elaboración del bizcocho:

Retiramos a las castañas la piel externa y las metemos en el microondas 1 minuto, las dejamos enfriar y las pelamos. Trituramos las castañas en la batidora y las tamizamos.
Separamos las claras de las yemas, añadimos las yemas al azúcar, batimos y agregamos la harina y la levadura.
Ponemos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Unimos, con cuidado las yemas y las claras, con movimientos envolventes para que no bajen las claras.
Ponemos la mezcla en moldes y los metemos al horno, previamente calentado, a 180º C y durante10-15 minutos, dependerá del horno que tengamos.

Elaboración de la galleta de naranja:

Mezclamos todos los ingredientes.
Esparcimos, sobre un papel de horno o de silicona, la masa formando unas láminas y rallamos la naranja por encima.
Metemos al horno a 180º C, durante 10 minutos, dependiendo del horno.

Elaboración del relleno de higos:

Hacemos un almíbar con el azúcar, el agua y el aguardiente. Una vez frío, añadimos la pulpa de los higos y mezclamos. Metemos en la nevera para que coja consistencia.

Bizcochos en el molde

Bizcochos abiertos, empapados del almíbar y para rellenar con la pulpa de higo

Elaboración de la salsa de toffe:

Hacemos un caramelo con el agua, el azúcar y el limón.
Fuera del fuego añadimos la nata, con cuidado que no nos salte elcaramelo.
Volvemos a poner l fuego para que se disuelva el caramelo, pues se nos habrá solidificado.
Reservamos.

Finalización:

Tomamos los bizcochos y lo cortamos por al mitad.
Rellenamos con la pulpa de higos y cubrimos con la otra parte del bizcocho.
Sobre una rejilla de horno colocamos los bizcochos y cubrimos con la cobertura de chocolate tibia, dejamos enfriar.
Presentamos un bizcocho en cada plato, le colocamos una galleta de naranja y salseamos con la salsa de toffe.


Montaje final


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