El sábado, fui a comprar algunas cosas a Supercor, de El corte Ingles, mientras curioseaba entre las estanterías, uno no sabe que puede encontrar que le pueda cambiar el día, me encontré con un roscón de reyes, os recuerdo que ayer fue 26 de noviembre. No se si es por la situación de crisis que estamos viviendo o porque cada día adelantamos más las fechas, lo que si me parece es que esto se está desmadrando. El viernes en las noticias en televisión, también ví como las tiendas en Estados Unidos, adelantaban la apertura de las tiendas a la medianoche del jueves, su famoso Día De Acción de Gracias. Da la sensación que como el dinero está muy justo en el bolsillo de los ciudadanos, el que primero abra su tienda y se haga con ese dinero, se lo queda y como no hay más pues mejor.
En la ciudad donde yo nací, Tui, tiene el tamaño de un pequeño pueblo pero los tudenses estamos muy orgullosos de considerarla como ciudad pues tenemos una maravillosa catedral, existen varias panaderías que los fines de semana o por encargo hacen unos formidables roscones, que solo son de Reyes los días previos a Reyes, el resto del año es un roscón, sin más.
Para todos los que queráis comer roscón en cualquier momento y el día 5 de enero, comer un roscón de Reyes, os doy una receta sencilla, un poco laboriosa, cuyo único problema es la fermentación previa a una temperatura un poco alta para una casa y demasiado baja para un horno. Por eso esta receta sale mejor en temporada de calefacción casera, si conseguís aislar una habitación lo suficientemente y sin corrientes.
Ingredientes: Masa madre
450 gr. de Harina 100 gr de Harina
90 gr. de azúcar 25 gr. de levadura
5 gr. de sal 75 ml. de agua
35 gr. de mantequilla
25 gr. de levadura
2 huevos
1 c/c de esencia de anís
125 ml. de leche
Ralladura de limón y naranja
Elaboración:
De víspera mezclamos todos los ingredientes dela masa madre y la dejamos reposar.
Disolvemos en la leche tibia la levadura.
Disponemos la harina en una mesa, para poder amasar, formando un volcán y el resto de ingredientes en el centro.
Añadimos 60 gr. de la masa madre elaborada el día anterior.
Mezclamos todos los ingredientes, incorporando la harina del exterior, sin que se salgan los líquidos.
Amasamos todos los ingredientes hasta conseguir una bola de masa homogénea.
Cubrimos la masa con un paño de cocina y dejamos reposar entre una y dos horas, hasta que duplique su tamaño.<pasado este tiempo volvemos a amasar y le damos la forma que queremos, la ponemos en una bandeja de horno, sobre un papel de horno.
Cocemos en el horno a 20º los primeros 10 minutos y otros 10 minutos a 180º centígrados.
Antes de meterlo lo pintamos con huevo batido y también lo podemos decorar con frutas escarchadas y/o azúcar emborrizado, que haremos humedeciendo azúcar blanco con agua, hasta que nos queden grumos.
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