viernes, 11 de noviembre de 2011

tarta de espinacas y hojaldre


Muchas veces a uno le regalan cosas, otras, al hacer la compra se regala  cosas y las más de las veces lo que ocurre es que te queda algo por la nevera; ese es el momento de limpiar y liquidar estos elementos. Para ello hay que sentarse un ratito y poner a funcionar el cerebro unos instantes.
Por esta vez, el producto detonante era un queso Brie, que mi maravillosa cuñada Blanca nos había traído en su última visita. Era un queso tierno, cremoso, de vaca, que el sábado pasado en una cena informal, abrí y partiendo de una tostada de pan de hogaza con unos champiñones salteados con bacon, sobre los que puse unas rodajas de tomate maduro y encima de este unas lonchas del queso. Lo gratiné un poco y ya teníamos la cena. El resultado fue excelente, pero el queso comenzó  a liberar sus efluvios en la nevera y era necesario "liquidarlo".
De mi madre tengo una receta de quiche de jamón y queso, muy sencilla que me sirve de punto de partida.
Ingredientes:
400 gr. de espinacas baby frescas                                     200 gr. de nata 33%
2 dientes de ajo                                                                  100 ml. de leche
100 gr. de bacon                                                                    5 huevos
40 gr. de piñones                                                                  75 gr,. de queso brie
40 gr. de pasas de corinto                                        sal, pimienta y nuez moscada
aceite                                                                                  masa  de hojaldre

La preparación es rápida y en unos 45 minutos podéis comérosla.
Primero cortamos los ajos en láminas finas y con un poco de aceite los doramos, añadimos el bacon cortado en tiras finas, los piñones y las pasas. Por último agregamos las espinacas, esta tarea la hice en un cazuela alta, que me permitía poner todas las espinacas de una vez, pues al principio ocupan mucho volumen, pero en cuanto empiezan a hacerse se quedan en nada.
Por otro lado cortamos el queso en pequeños trozos y junto con los huevos, la nata y la leche, los batimos en la batidora. Añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada rallada.
Escurrimos las espinacas con un colador para retirarle el exceso de aceite y lo mezclamos con el batido anterior.
Tomamos una fuente o molde de horno y extendemos la masa de hojaldre, cubrimos la masa con el relleno.
Metemos al horno, previamente calentado a 200º C. durante 25 minutos. Si vemos que toma mucho color por encima, cubrimos la tarta con un poco de papel de aluminio.
Dejamos enfriar unos minutos y desmoldamos. El coste de la receta es de unos 10 euros, dependiendo del queso que utilicéis.
Podemos servirla con una ensalada de mezclum, con una salsa de tomate o un chutney de frutas, a gusto.

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