Con este clima tan inestable y tornadizo, donde un día como el domingo estábamos a 28º C y hoy estamos a 17º C, es imprevisible y lo más difícil, adaptar nuestras comidas a la meteorología prácticamente imposible. Viene esto a colación porque a día de hoy, 15 de noviembre ya deberíamos haber utilizado la cuchara varias veces, pero como uno no sabe que va a pasar a mediodía, pues se retrae.
Pero el jueves pasado no pude más, agarré la olla expres y me puse con un guisote. Hice unas manos de cerdo con garbanzos, todo ello inmerso en una salsa vizcaína.
Ingredientes para cuatro personas:
- 6 pies de cerdo - 50 gr. de jamón serrano
- 150 gr cebolla - 2 dientes de ajo
- 100 gr. zanahoria - 2 rebanadas de pan del día anterior
- 2 hojas de laurel - 20 gr. de pulpa de pimiento choricero
- Sal, guindilla y pimienta en grano - 300 gr. de garbanzos
Primero, la víspera, ponemos a remojo los garbanzos en agua templada con un poco de sal, al menos 12 horas.
Al día siguiente cogemos los pies de cerdo y con la ayuda de un soplete o al fuego, si tenéis gas, los quemamos un poco para quitarle los pocos pelos que les queden. Después le pasamos el filo de un cuchillo por toda la piel para retirar lo quemado.
Cogemos la olla expres y ponemos dentro los pies, media cebolla, la zanahoria, el laurel, sal y unos granos de pimienta. La ponemos a fuego y cuando la válvula comience a pitar, contamos 30 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar, no mucho pues los pies de cerdo se deshuesan mejor templados. Una vez deshuesados, los cortamos en pequeños trozos, de bocado.
Mientras los pies se cuecen, ponemos los garbanzos en otra olla, si es expres con 20 minutos decocción llega.
En una sartén ponemos aceite, la otra mitad de la cebolla, la guindilla y el jamón picado. Rehogamos durante 6-8 minutos y añadimos los ajos y el pan majados, previamente fritos. Sofreímos otros 5 minutos y añadimos agua, ya sea de la cocción de los pies que tiene más gelatina o de la cocción de los garbanzos si queremos aligerarla un poco.
Trituramos la salsa y la pasamos por un colador, para que quede más fina.
Ponemos en un cazuela los pies de cerdo cortados, los garbanzos y la salsa, cocemos a fuego lento unos 15 minutos. Listo para comer.
La verdad es que estaban para mojar pan.
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